【周雅】万神殿和罗马广场|盛洪

罗马当然是文化精华荟萃之地,其中许多,如梵蒂冈、斗兽场、许愿池、西班牙大台阶和真理之口几乎家喻户晓,这些我就不讲体会了。讲一讲万神殿和罗马广场,这是人们议论较少的地方。

万神殿初建于西元前27年,哈德良皇帝时期,约为西元113~125年重建,是为现在形制。那时罗马还没有接纳基督教,因此万神是指希腊罗马禇神。这大概是罗马帝国的文化策略,将众神集中到罗马,她就将成为各地崇拜的宗教中心。罗马皇帝当然懂得,要借助于文化。

使所有人印象深刻的是,万神殿的穹顶是一个空心的圆洞,直对天穹。从美学角度看是十分神奇的。阳光从穹顶照入,有时射到地板上,有时照到墙壁上,这时殿中其它部分皆暗,只看到这一束阳光。人们都没在黑暗中,只有阳光给大家带来光明。这多么富有宗教含义。

这似乎也说明,希腊罗马禇神的宗教,尽管有宙斯或朱庇特作为最高的神,但在衪之上仍有更高的上帝。这个上帝是什么样的,谁都不知道,但知道衪在上面。所以留一个面向天空的洞,让上帝直接关照这个地方。

万神殿.jpg

当不能描述和说明最高存在时,人类往往选择“无”。如在印度教和佛教中,“空”是一个重要概念。这是说物由法而成,所以物是空;而法是看不到的,所以法是空。这其实还包含着更广阔的含义,即法是没有边界的,“有”才有界,“空”则无界。所以对人来说,是永远理性不及的。

罗马广场(Roman Forum)则展现了另一个维度。虽然也有些神庙,但这里主要是世俗的地方。最初是市场,后来变成了公共集会的地方,音乐会,政治演讲,葬礼等在这里举行。一些政治机构,如元老院、行政部门和法院在这里设立。

罗马广场.png

虽然古罗马的政治结构还有很多缺陷,但在当时已经是相当优越的。有百人团大会,这将民众的声音发表出来;有元老院,让知识精英在政治中起重要作用;执政官一年改选一次;法律保护私有财产。这也是罗马脱颖而出的制度基础。然而,这样的制度并不稳定,为了解决其中的内在冲突,他们只能采取消灭肉体的手段。凯撒被元老院谋杀,西塞罗被安东尼赐死。罗马出现了多少昏庸的皇帝,然而罗马帝国还是晃晃悠悠撑到了西元五世纪。

罗马广场2.png

两千多年过去,我们仍仿佛看到西塞罗在演讲,凯撒在流血。夕阳西下,断壁残垣间辉映着沧桑之美。罗马的历史任人评说,她留下的建筑遗迹,仍让今人无法忽视。

 

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s