【周雅】锡耶纳:好政府和坏政府的寓言|盛洪

锡耶纳

锡耶纳是意大利的一个古城。很早就知道这个名字,菲亚特公司一款汽车借用了它。另外是有一部叫作《给朱丽叶的信》的意大利电影,主要场景就在锡耶纳周边。这是在意大利中部的托斯卡那地区,一片平原,气候温暖,盛产葡萄,是流淌着葡萄酒的土地。当然,这里也生产着艺术与文化。

锡耶纳市政厅同时又是一个艺术博物馆。里边主要是锡耶纳画派的作品。这一画派的特点,是以世俗题材为主。比较引人注目的,是一幅题为Guidoriccio da Fogliano all’assedio di Monte Massi的画作。意思是,一个叫Guidoriccio da Fogliano锡耶纳司令官,率领军队包围了Monte Massi令人印象深刻的,是他的战袍与马的战袍是花色图案一致的一套服装,这似乎增加了他的神武英气。下图是整幅画的图景。背景是被包围的城堡,他的千军万马被省略了,但更加突出了主角。

锡耶纳武士

 

下图是中间局部。我们能看到更多细节。这套人马配套的服装确实很有创意,不过也有几分滑稽。如果我们把我们自己与座驾也如此打扮,不知会有什么效果。

锡耶纳武士2.JPG

另一幅很有名气的壁画叫《好政府与坏政府的寓言》。作于西元14世纪,作者是 Ambrogio Lorenzetti。“坏政府”的象征是一个青面獠牙、头上长角的怪物,他被称为TYRAMMIDES,即“暴君”之意。

Ambrogio_Lorenzetti_008 (1).jpg

在他下面,是被绘捆住了手脚的正义女神;在他身旁,是残暴,谎言,欺骗,复仇,分裂和战争;在他上方则飞翔着贪婪,傲慢和虚荣。

ambrogio_lorenzetti_bad_government_vices_1338-9.jpg

城里凋敝,乡下衰败。

Ambrogio_lorenzetti,_affetti_del_cattivo_governo_2,_siena,_palazzo_pubblico,_1337-1340.jpg

而好政府则是另一番景象。共同利益之神身躯高大,坐在偏左位置,头上盘旋着信仰、希望和慈善。

锡耶纳好政府神.JPG

正义女神就位。智慧女神高悬在上。和谐女神坐在下面。

800px-Lorenzetti_Amb._good_government_det. (1).jpg

和平女神安详。

800px-Ambrogio_Lorenzetti_006.jpg

结果是城乡繁荣与安宁。老百姓安居乐业。有婚礼,有交易,有舞蹈,有工作,有闲谈,有漫步。

Ambrogio_Lorenzetti_-_Effects_of_Good_Government_in_the_city_-_Google_Art_Project.jpg

这幅画是锡耶纳共和国九人委员会订制的。他们很明白政府是社会和谐与繁华的重要因素。而政府的好坏,除了政府制度外,还有公务人员的品质。美德能帮助他们,也就帮助了社会;而人性的弱点,则败坏了政府官员,也败坏了社会。制度的作用,就是发扬具体个人的美德,而抑制他们的弱点。

贝壳广场.JPG

从市政厅出来,就是著名的贝壳广场,以其三维的贝壳形状得名。游客们就在贝壳广场上席地而坐,欣赏着周边的景色。景色很好。看来有美德的政府,审美也很好。

 

 

 

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s