【周雅】尤金经典|文人

盛按:我喜欢瑞典。2016年曾携家人到瑞典自驾。感觉这是一个人口不多(相对于中国),却公共治理井井有条的国家。人民和平友善,富足宁静,注重实用,审美极简。现在抗击新冠疫情中又特立独行。希望她能成功。那次游历,我似乎只写了一篇短文。现再发。以后再写几篇。

尤金经典

Prince Eugens, Det Gamla Slottet, 1893

尤金王子是十九世纪的瑞典王子,由于他的出现,瑞典在世界艺术史中才占有一席之地。参观尤金纪念馆是我们在斯德哥尔摩的一个节目。由于有点堵车,我们到Djurgarden的时间有点晚,而尤金纪念馆的闭馆时间又似乎早了点儿。结果只有十分钟的参观时间。匆匆忙忙,其实也没看到尤金的作品。临走时买了两张尤金画作的明信片,其中一张画着在蓝天下绿树旁的一座红房子。我们称之为“尤金经典”。

第二天,我们参观完皇后岛宫后就向林雪平进发,由于下雨,我们决定把当天的一个节目,参观林雪平城堡,推到了第二天早上。

转天早上起来,发现太阳出来了,透过环绕我们的汽车旅馆周围的树林,把金色光线洒在了地上。

尤金经典2.jpg

赶紧起来驱车前往林雪平城堡。这真是一个漂亮的地方。城堡很质朴,环境很自然。忽然,看到远处风景如画,似曾相识。在蓝天白云下,有一处红色的房子,周围有绿树陪衬。这不是“尤金经典”吗?

尤金经典3

这很简单,也很漂亮。红、蓝、绿是三原色。为什么是原色,为什么漂亮?是因为这是生命的颜色。天是蓝的,说明有太阳;树是绿的,说明生机勃勃;房子是红的,这是花的颜色,是果实的颜色,这是生命两个最重要阶段的颜色。还有白云,它携带着水。看到这些颜色就兴奋,就觉得好看,是人类活下来的原因。

 

 

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s