【有匪君子】眼光比暴政长|盛洪

眼光比暴政长

——2021年1月14日在庆祝茅于轼老师92岁生日午宴上的祝辞

盛洪

刚才茅老师讲得非常非常好,告诉了我们长寿的诀窍。其中有两点,一点是保持心情平和,第二点是遵从道德。这两点非常非常重要。为什么?

遵循道德会长寿。为什么经济学家遵循道德?这其实有非常强的逻辑联系。因为经济学家是研究如何更有效地配置资源,其实更重要的一种配置就是人和人的关系。而经济学家研究怎么能更有效的去使用资源和更有效的去跟别人打交道,会更节约成本,会带来更高的价值。现在用一些什么成本收益的计算来判断是否经济,这是经济学家当下的某种判断,但是这不是一个最好的指标。

最好的指标就是长寿。无论你是通过提高效率还是节约成本,获得多少收益,都要乘一个时间长度。假如你是个亿万富翁,但是你明年就去世了。那么明年也就是零。多少财富乘以零还是零。所以最好的经济学的公式,就是你的财富乘上你的年龄。所以真正的经学家一定会把长寿作为经济学的一个最重要的指标。

茅老师说,“道德是人际关系的最优解”。经济学家推导出来,道德其实是人和人之间打交道的最优模式。遵循道德的人就是用经济学语言来说最有效的人。效率的最终的一个标准就是长寿。所以茅老师讲的就是经济学的一个非常严格的逻辑推导出来的判断标准。

那么第二点是要保持好的心态。怎么保持好的心态?如果我们处于一个不好的环境下怎么办?没关系,经济学家有长远的眼光。历史地看,大家要知道,凡是暴政都不会长。凡是仁政,凡是好的制度都会长。这是颠扑不破的。

暴秦十几年,隋炀帝时间也不长,每个汉人家里都住一个蒙古兵的元代也不长。希特勒时间不长,斯大林也不长,文革不长。好的时代比暴政时代要长。如果我们不幸生在一个暴政的时代,我们怎么办?放长眼光,我们的心情就会愉快。为什么?往长远一看,暴政必将结束,仁政,宪政民主的时代就会到来,而且会长久存在。所以从这个意义上来讲,我们有什么理由不感到高兴呢?有什么理由不保持我们的心情平和呢?因为我们的眼光超越了暴政。

最后一点,我觉得就是,经济学家应该长寿。为什么?他要看到结果。科斯在他的诺贝尔奖获奖演说中说,如果有一个理论错了,马上会有人指出来;但是假如对了呢?你最终会看到人们承认它是对的。他最后加一句,“只要你活得足够的长”。

科斯看到了人们最终承认他的理论是对的,因为他获得了诺贝尔奖。科斯活到一百零三岁,看到他的理论在中国大地上实行,出现了中国奇迹,这是他最欣慰的事情。那么前提就是活得足够的长。

我提议再次祝茅老师健康长寿!

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s