【元野】亲不知|盛洪

从金泽到新潟,有近四个小时的车程。最好在中间有一个落脚景点,既可休息,又可游览。根据我们的一贯经验,一定会有这样一个点。我们在谷歌地图上看到一个名字,亲不知。这个名字真美,应该说有点凄美。“亲”就是父母,亲不知,就是孩子被海浪冲走,父母却不知。这里有多少让人断肠的故事?

在亲不知纪念广场,有一个母亲带着两个幼小孩子的雕像,似乎在提醒着我们那令人心碎的悲剧。

把车停下,走上几级台阶,一条沿海幽静的路向前蜿蜒。走过铁栏,上面几只小鸟的造型让人感觉亲切生动。

沿着路边向海看去,那真是从未见过的海。我后来在微博上说,“近如画,远如梦。”海水很静,视野很远,在水天交际处蓝色相融,边界模糊不清,似在梦中。

        回望近处,水色清澈,从高处俯看,深浅不同处碧色纷呈。

        从崖上拾级而下,果然清澈。

         这样的海边要坐着欣赏。与其是在吃海鲜,其实海色可餐。

        离开时,转到侧面,这回看清楚了高耸的悬崖。确实很险。平安时代,平赖盛夫人到越后国寻夫,经过此地时孩子被海浪卷走。她哭道:

    亲不知,越路沿岸海浪拍,孩子消失浪花中。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s