【元野】海蓝酒红|盛洪

从罗马往南三个多小时的车程,就到了阿马尔菲海岸。广义地,还包括索伦托半岛。索伦托,又译“苏莲托”,这个名字为中国人熟悉。因为原来有一首意大利歌曲名为“重归苏莲托”,是当时高C之王帕瓦罗蒂的招牌歌曲之一,这首歌与他的另一首歌“我的太阳”齐名,大多那个时代的中国人都听过。

先驱车来到苏莲托,已是中午。找到一家靠海的餐馆,情调优雅,最重要的是海景很好,一边就餐可以放眼碧海。

午餐后,就直奔波西塔洛而去。这是在旅游参考书中被称为最美的阿马尔菲海岸的小镇,不过正因为如此著名,才会有太多的人蜂拥而入,人满为患。这不是我们喜欢的地方。小心开车缓慢地通过此地,再往东走,都叫阿马尔菲海岸。这是一条长达五十公里的海岸,实际上是临海的悬崖峭壁,公路就沿峭壁而行,随处是景。不用说,山路也是我们所遇见过的最险的路,拐弯很急,坡度很大。

沿路也有不少小镇,只是没有波西塔洛有名,所以人也就稀少一些。我们通过airbnb网站,中文名叫“爱彼迎”,在福罗瑞小镇预定了一个山间公寓,这也许是此次意大利之行最好的住处。房间宽敞,设备齐全,最重要的是有个屋顶大阳台,可以躺在躺椅上享受夕阳和大海。

主人很善意,给我们留了一瓶红葡萄酒。意大利和葡萄酒就是分不开的。在托斯卡纳一带,在那不勒斯一带,都是以种植葡萄为主。葡萄酒就是意大利的一个符号。一边饮葡萄酒,一边眺望大海,颜色的对比渐渐清晰了:海蓝酒红。

作者: flourish378

经济学家,儒家。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s